CREMA PARMENTIER CON FONDO DE SERRANO Y MANCHEGO Y HUEVO POCHÉ

Ya tenemos el otoño aquí, ayyy que poco me gusta. Para compensar el disgusto me he preparado esta crema deliciosa y calentita.

Me encanta la crema parmentier por su textura suave y su fino sabor. El ingrediente primordial  de este plato es la patata, es la principal protagonista y esta preparación  la hago muchas veces como guarnición , pero en este caso la voy a acompañar con otros elementos que van a hacer de él un plato perfecto a nivel nutricional.

Esta  crema toma su nombre del agrónomo francés del siglo XVIII, Antoine Parmentier, responsable de que en Francia se popularizara el consumo de patatas. Hasta entonces y desde su llegada desde América en el siglo XVI, la patata se consideraba un producto venenoso.

Bufff… no se que hubiésemos hecho sin Antoine..bendito sea!! jaja

CREMA PARMENTIER CON FONDO DE SERRANO Y MANCHEGO Y HUEVO POCHÉ

ejercicio 1

Ingredientes para 4 personas:

Para la parmentier

  • 1l de caldo de pollo
  • 50g de mantequilla
  • 2 puerros
  • 1k de patatas
  • 250ml de leche (o nata, depende de lo calórica que queráis que sea)
  • aceite, sal, nuez moscada

– 4 o 5 lonchas de jamón serrano

– 1 cuñita de queso manchego

-1 huevo

-1 zanahoria

-pimentón

Preparación:

  1. Empezamos con la crema parmentier::

Cortamos las patatas y los puerros en trozos pequeños.

Echamos un chorro de aceite en la cazuela que la vayamos a hacer y sofreímos los dos ingredientes.

Añadimos el caldo de pollo, que cubra los puerros y la patata. Si ponéis más corremos el riesgo de que quede muy fluida. De todas maneras es bueno tener caldo sobrante por si hubiese que añadir.

Cuando esté cocido lo trituramos bien para que quede muy finito (si quieres se puede pasar por el chino y la textura que se consigue es la ideal), le añadimos la leche , la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Ya tenemos nuestra crema.

2.  Preparamos el fondo del plato:

Ponemos las lonchas de jamón serrano estiradas en papel de cocina y metemos en el microondas unos dos minutos para que el jamón quede crujiente. Si ves que no es suficiente le das más minutos.

Lo rompemos para que queden trocitos muy chiquititos. Guardamos alguna lasca para decoración.

Trituramos la cantidad de queso manchego para acompañar el jamón. Recomiendo que no esté muy curado para que no predomine mucho su sabor.

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3.  Hacemos el huevo poché:

Necesitas un pequeño cuenco o una taza, corta un trozo de film transparente de un tamaño superior al del recipiente, suficiente como para después envolver el huevo y hacer un saquito. Engrásalo con aceite de oliva y vierte a continuación el huevo quedará recogido en un paquetito.

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Toma las puntas del film y ve uniéndolas, retira el aire del interior del film a medida que vayas formando el saquito, dale unas vueltas y termina atando con hilo de cocina. Para cocerlos debes poner un cazo o una olla con agua a calentar, cuando empiece a hervir introduce los saquitos con los huevos y cuenta cuatro minutos, retira los huevos del cazo y pásalos a un recipiente con agua fría y si es necesario también hielo para cortar la cocción.

4.  Hacemos la guarnición de zanahoria:

Con una mandolina cortamos tiras finas de zanahoria y las sofreímos con un poquito de aceite.

Procedemos a montar el plato colocando en el fondo el jamón y el queso , la crema parmentier, el huevo poché encima con la lasca de jamón y la zanahoria. Terminaremos con unas gotitas de aceite.

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Espero que os guste ¡

Bon profit!!!

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