BISCUIT HELADO DE QUESO , NUECES CARAMELIZADAS Y SALSA DE FRESAS

Una entrada dulce …. para un dulce regreso…cuanto tiempo ha pasado y como lo he echado de menos!

Han sido dos años de cambios…una barca a la deriva que por fin ha encontrado puerto…en todo este tiempo he crecido como persona …han pasado cosas buenas y malas..feliz con las buenas y aprendiendo de los errores.

Vuelvo con muchas ilusiones, fuerza y bonitos sueños que me gustaría compartir en este rinconcito que es donde vengo para ser la mejor versión de mi misma.

Me apetecía empezar con un postre porque para mi significa el colofón de una buena comida…de una celebración..de una reunión con amigos.

Como he dicho en otras ocasiones me vuelve loca el queso…y ahora que ya viene el calor que mejor que un Biscuit .

Cuando vi la receta que me encantó tanto por el ingrediente principal como por lo bien explicada y presentada en el blog Sweet and Sour  me pregunté que diferencia había entre helado y biscuit porque así a la vista los veía exactamente igual.

El Helado se elabora a partir de una crema, una natilla con base de huevo, azúcar y leche, que se puede aromatizar con cualquier puré, sirope o similar que acabará solidificándose por en enfriamiento. Su textura es clave y para obtenerla es imprescindible una heladora.

Precisamente la falta de heladora, que mueve las natilla de forma constante enfriándolas de forma uniforme, es lo que lleva a la utilización de la técnica del Biscuit, porque su gran diferencia estriba en su composición que permite que congele sin formar cristales de hielo.

El Biscuit helado es el resultado también de la mezcla de huevos, azúcar, el sabor elegido y además nata. En este caso no usaremos leche. Si se baten el crudo para luego enfriarlos se le añadirán también  las claras de los huevos batidas a punto de nieve. Como hemos dicho esta preparación tiene la peculiaridad de no cristalizar al enfriar porque lleva nata montada y claras a punto de nieve.

Con lo cuál viene genial para todas aquellas personas que no tienen heladora y que les gustaría hacer helados caseros.

Otra cosa que me ha descubierto este postre es otra manera de caramelizar nueces …siempre lo he hecho con azúcar.

Al hacerlo con miel y mantequilla …les aporta un sabor y una textura suave y crujiente a la vez, seguro que os gusta tanto como a mi.

La mezcla de sabores de esta preparación es un disfrute…el queso con la miel y las nueces y la dulzura con un puntito de acidez de la salsa de fresas ….un placer para los sentidos!!!

Vamos con ello..

BISCUIT HELADO DE QUESO Y NUECES CARAMELIZADAS CON SALSA DE FRESAS

biscuit de queso y salsa de fresas

 

Ingredientes

Para el biscuit:

  • 250gr de queso cremoso ( yo puse 165 de philadelphia y 85 de crema de queso curado)
  • 100 ml de nata de 35% MG
  • 3 yemas de huevos grandes
  • 50 gr de azúcar

Para las nueces caramelizadas a la miel:

  • 50 gr de nueces (un poco al gusto…cuanto más …más tropezones)
  • 40 gr miel
  • 15 gr. mantequilla

Para la salsa de fresas:

  • 200 gr. de fresas partidas en trocitos
  • 125gr de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 2-3 cucharadas de vinagre balsámico

Galletas trituradas para decorar..o lo que más os apetezca..

biscuit de queso y salsa de fresas.2

Preparación

Nueces caramelizadas

Este es el primer paso que tenemos que hacer porque se tienen que enfriar para incorporarlas al biscuit.
Ponemos en un cazo a fuego medio la miel y la mantequilla. Le damos unas vueltas para que se mezclen bien.
Cuando ya lo tengamos bien fusionado añadimos las nueces a trocitos, removemos con una espátula de silicona
para que se impregnen bien. Aquí no nos podemos descuidar porque si nos pasamos el caramelo puede amargar
y también hay que tener en cuenta que después de retirar el cazo del fuego sigue calentando la mezcla….cuidadin!
En cuanto evapore el liquido que se crea y el caramelo se agarre a las nueces ya esta.
Lo reservamos en un silpat o tapete de silicona durante unos 15 min. para que enfríen.

Crema del biscuit de queso

Batimos las yemas con el azúcar de forma intensa para que quede una crema esponjosa , blanquecina y espesa. A esto se le llama blanquear las yemas. Aconsejo hacerlo con las varillas de la batidora , para no cansarte mas que nada…
Añadimos los quesos y seguimos batiendo hasta que estén bien integrados.
Por otro lado semimontamos la nata…para que nos monte bien tiene que estar todo bien frío: el bol donde lo vayamos a montar, las varillas y por supuesto la nata.
La añadimos con movimientos envolventes a la preparación anterior para que no se nos baje.
Por ultimo añadimos las nueces, procurando repartirlas bien por toda la mezcla y también con movimientos envolventes para evitar que la crema se baje.
Forramos con film el recipiente donde la vayamos a depositar, en mi caso un molde de cake de unos 20 cm, y vertemos en su interior la crema. Alisamos con una espátula y llevamos al congelador hasta que se haya endurecido. Mejor de un día para otro.

Salsa de fresas

Ponemos en un cazo a fuego medio el agua y el azúcar y removemos…cuando ya se haya disuelto y comience a hervir un poquito añadimos las fresas que previamente habremos cortado en trocitos y las dos cucharadas de vinagre balsámico.

El biscuit se descongela mucho más rápido que el helado, así que no recomiendo que lo saquéis muy pronto del congelador.

biscuit de queso y salsa de fresas.3

Espero que disfrutéis mucho de él!!

Bon profit!!

 

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4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. thecreativerain
    May 04, 2015 @ 20:49:00

    Bienvenida de nuevo 🙂

    Responder

  2. Carmen
    May 05, 2015 @ 19:12:50

    Es un placer volver a leerte, soy seguidora de tu blog hace mucho tiempo y echaba de menos tus magnificas recetas, espero que hayas vuelto para quedarte, mucha suerte!!!

    Responder

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