BOMBA DE LIMON

Por fin por aquí, no me regañeís chicos. He tenido mucho trabajo y os he tenido abandonados. Hoy tengo un huequecito y he aprovechado para poner algo que os alegre el día.

Es la bomba..ja,ja… una bomba de limón¡¡¡¡

Me encargaron una tarta de limón que fuese original y yo que soy muy atrevida me metí en este lío. Del que afortunadamente salí airosa. Pero os tengo  que confesar que lo pasé un pelín mal. El montaje es complicadillo y hay que estudiarlo antes de ponerte, pero vamos con darle un par de vueltas y ser un poco cabezota como lo soy yo se soluciona.

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INGREDIENTES:

Para los bizcochos:

Normal: 2 huevos

50g harina

50g azúcar

1/2 sobre levadura química (royal)

Amarillo: 2 huevos

50 g harina

50g azucar

1/2 sobre levadura quìmica

unas gotitas de colorante alimentario amarillo y si no tenéis también sirve el colorante alimentario que usamos para las comidas

Mousse de limón:

– 150 gr. de leche condensada

– 2 limones

– 2 claras de huevo

– 3 hojas de gelatina

– 2 cucharadas de azúcar

– agua

Almibar:

– 200g de azúcar

– 200ml de agua

Decoración:

– nata montada a la que le añadiremos unas gotitas de colorante amarillo

Brillo:

– almibar

– zumo de limón

– 2 hojas de gelatina

PREPARACIÓN:

Comenzamos haciendo el almibar, para ello ponemos a calentar el agua con el azúcar y lo dejamos que hierva 2 o 3 minutos.

Reservamos

Hacemos las planchas de bizcocho. Tenemos que hacer una sin colorante y la otra con colorante para que salga amarilla.

Se precalienta el horno a 220º. Para estas planchas va muy bien el horno fuerte.

Primera plancha: Separamos las claras de las yemas

Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve

Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen

Añadimos la harina tamizada con la levadura a la preparación de las yemas

Removemos bien con una espátula

Incorporamos 1/3 de las claras y removemos bien sin miedo. Esto se hace para igular texturas.

Incorporamos el resto de claras y ahora si que se mezcla con cuidado con la espátula con movimiento envolventes.

Ponemos la mezcla en una manga pastelera para que nos sea más comoda su distribución encima de la bandeja del horno

que previamente habrémos forrado con papel de horno o un tapete de silicona. Si no tenemos manga la extendemos sin más

con cuidado de que quede igual de gorda la plancha por todos los lados.

Metemos en el horno y más o menos estará en 10 min. siempre dependiendo del tipo de horno.

IMPORTANTE: para saber que la plancha está bien cocida, bastará con tocarla con el dedo (no pasa nada aunque abráis el

horno) , si la huella se mantiene es que todavía no está cocida, si se recupera está en su punto.

Segunda plancha: Proceder de la misma forma, pero añadiéndole las gotas de colorante a la masa( cuidado no pasarse de color)

MONTAJE DEL BIZCOCHO:

-Forramos el bol que vayamos a utilizar con papel de plata

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Hacemos tiras igual de anchas de los dos bizcochos

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Vamos entrelazando las tiras de diferentes colores haciendo una especie de rejilla

Cuando ya tenemos el bizcocho aquí, mojamos todas las tiras con el almíbar. En la receta que cogí prestada de un blog maravilloso “El Zurrón de los Postres” pone que lo calemos antes de meterlo en el bol. Pero yo prefiero hacerlo cuando ya está en el sitio para que no esté tan frágil.

Sacamos  la cáscara amarilla de un limón con la ayuda de un pelador. Cortamos en juliana fina y la ponemos a hervir en una cacerola con medio vaso de agua y 2 cucharaditas de azúcar. Deja que hierva durante 5-6 minutos. Exprime los dos limones y reserva el zumo.

Diluye las láminas de gelatina en un recipiente y deja que se hidraten unos 10 min. Cuando ya esten antes de meterlas en la preparación las escurres bien.

Vierte en un bol la leche condensada y el zumo de los dos limones. Bate con la batidora de varillas. Añade la gelatina diluida. Separa en un bol dos claras de huevo y móntalas con la ayuda de una batidora de varillas. Añade al resto de ingredientes. Mezcla suavemente, con movimientos envolventes.

Vertemos la mitad de esta preparación en el bol donde tenemos el bizcocho, cubrimos con recortes de bizcochos que nos han sobra, calamos con almíbar los recortes  y vertemos la otra mitad de la crema.

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Se termina con otra capa de recortes de bizcocho y la calamos también.

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Tapamos con film y reservamos un par de horas o de un día para otro en la nevera para que cuaje la mousse.
Trascurrido ese tiempo lo desmoldamos, dándole la vuelta con mucho cuidado. Lo mojamos un poco con el brillo que teníamos preparado y la decoramos con la nata montada (a la que le ponemos un poco de colorante alimentario) por todo el contorno.

Foto del corte:

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Me encantan las burbujitas del mousse

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Bon profit

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