TARTA DE FRESAS

Cualquier excusa es buena para hacer una tarta, pero celebrar el Día de la Madre es una de las mejores. Para agradecer a mi madre su entrega y dedicación tendría que estar todos los días haciendo tartas , pero le daría un coma diabético y no sería plan… aún me tiene que durar muchos años.

Quiero dedicar esta tarta a todas las madres de las madres de hoy en día. Sin ellas nuestra vida sería mucho más difícil ( tengo que decir que mi padre no se queda atrás…)

Ingredientes:

Para el bizcocho

– 6 huevos

– 60g de agua

– 250g de azúcar

– 175g de harina floja

– 175g de maicena

Para el almíbar:

– 35g de agua

– 35g de azúcar

– 35g de mistela

Para el relleno

– mermelada de fresas (puede ser comprada o casera. Os dejo la receta)

– 750g de nata (35% mat. grasa)

– 150g de azúcar

– fresas (entre la mermelada y estas yo gaste aprox. 1kg)

– un chorrito de vinagre de módena

Para la yema

– 300g de azúcar

– 125g de agua

– 15g de maicena

– 6 huevos

* Depende de como vayas a hacer la tarta de grande así serán las cantidades. De hecho yo las tuve que aumentar de la receta original que es del blog Sabores(Cocina entre primos). Más o menos estas cantidades son para una tarta de 30×24 cm aprox.

 

 

Preparación:

Bizcocho:

– Para ello precalentamos el horno a 200º

– Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente.

-Montar las yemas, agua y la mitad del azúcar sin esponjarlos demasiado y reservar. Montar las claras con el resto del azúcar hasta casi punto de nieve. Incorporar las harinas tamizadas al batido de yemas dejando una mezcla cremosa y a continuación incorporar las claras sin darle demasiado trabajo y procurando que nos quede una mezcla esponjosa.

-Vertemos la mezcla en una bandeja que previamente la habremos forrado con papel de horno

-Con esta cantidad salen dos planchas, primero  horneáis una y después la otra.  Más o menos las tendremos cada una unos 10-12min.

– Cuando enfríen las dividimos en 4 partes idénticas.

– Se puede preparar el día de antes , para mantenerlo tierno se envuelve en film.

Almíbar:

– Ponemos todos los ingredientes en un cazo (si queremos que se note el alcohol se le añade cuando el almíbar ya esté hecho).

– Los ponemos a calentar hasta que llegue a hervir, lo mantenemos así aprox. 3 min.

– Dejamos enfriar.

Mermelada:

– 500g de fresas (partidas en cuartos)

– 200g de azúcar

– 1 cucharadas de vinagre balsámico o de Jerez (procurad que sea un buen vinagre)

– Medio sobre de gelatina en polvo, 3 hojas de gelatina (previamente hidratadas y escurridas) o la punta de un cuchillo de agar agar en polvo.

Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa para mermeladas, en mi caso el número 11 que dura 1:20h. Transcurrido el tiempo comprobamos la textura de la mermelada y si está en el punto podemos triturarla o no (al gusto) o seleccionamos de nuevo el programa hasta alcanzar la textura deseada. Volcar la preparación en un bote esterilizado y darle la vuelta hasta que enfríe por completo.

Si no tienes panificadora es muy sencillo: se ponen todos los ingredientes en un cazo y se lleva al fuego, que sea suave. Tenemos que remover de vez en cuando para que no se agarre. Se conserva igualmente en un bote esterilizado.

Relleno:

– Cortamos las fresas en trocitos pequeños, las ponemos en un bol y le añadimos 2 cucharadas de azúcar y un chorrito de vinagre.

– Las dejamos macerando aproximadamente 30 min. Esto lo hacemos para acentuar el sabor y que estén más jugosas.

– Montamos la nata con el azúcar.

– Cuando tengamos las fresas, las escurrimos bien. Esto es importante para que suelten todo el líquido que nos podría estropear la nata.

– Mezclamos la nata con las fresas de forma que quede uniforme.

Yema:

– Ponemos el azúcar (250g) y el agua  al fuego en un cazo. Tiene que hervir más o menos 4 min. (si tenéis termómetro hasta llegar a los 105º).  Mientras en un cuenco mezclar los 50g de azúcar restantes , la maicena y los huevos. A esta mezcla añadir el almíbar  anterior removiendo al mismo tiempo con las barillas. No es necesario dejarlo enfriar, lo echamos poco a poco.  Pasar por el chino o colador finopara eliminar las impurezas  y poner a cuajar. Cuando empiece a espesar sacar del fuego y remover con las barillas para que quede fino.

– Extender sobre la mesa o banco de la cocina para su enfriamiento. Si la yema no enfría rápido se pone de color verde.

Montaje de la tarta:

– Ponemos como base una parte del bizcocho, por la cara porosa.

– Se pincela con almíbar, bien mojado para que luego quede tierno.

– Se extiende una capa de mermelada.

– Se pone otra capa de bizcocho y se vuelve a pincelar con almíbar.

– Se extiende la mezcla de nata y fresas. Que esté bien nivelada para que la tarta quede proporcionada.

– Se pone otra capa de bizcocho remojado en almíbar.

– Se vuelve a poner la mermelada y otra capa de bizcocho con almíbar.

– Si no se nos queda igualada es el momento de cortarla con mucho cuidado con un cuchillo muy afilado para que todas las capas sean del mismo tamaño.

– Se extiende la yema para terminar. Para que quede bonita hay que tener paciencia y con una espátula repartir bien la yema.

– Se decora con fresas y nata.

 

La tarta entera:

Bon profit

 

 

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4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. jesusmartinezblanco
    May 10, 2012 @ 10:54:04

    Buenísima, doy fe…

    Responder

  2. miguibea
    May 13, 2012 @ 23:17:08

    Uff, como enseñe por aqui esta tarta me la hacen preparar para mañana…. Les encanta la yema que has puesto encima. Las fresas (a mi me encantan) ya no sé si las comerian pero la verdad es que se ve deliciosa.

    Un saludo
    BeatriZ

    Responder

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