TARTA RAYADA

Dulce, sorprendente y muy, muy divertida es esta tarta. He estado un tiempo sin hacer repostería y cuando la vi en la revista thermomix me enamoró. ¡Fue un flechazo a primera vista! ¡Como los de cupido! Como todo amor imposible me ha dado algún que otro problemilla con las cantidades que ponía en la receta del bizcocho, pero después de varios cambios , por fin la he hecho mía.

No es difícil, pero sí entretenida. Os dejo un pequeño paso a paso para facilitar la explicación. Y por supuesto la he adaptado para tod@s los que no tengáis thermomix.

El corte es precioso:

Ingredientes:

Para el bizcocho

-8 huevos

-170g de azúcar

-330g de harina

-60g de agua

Para la crema de relleno:

-350g de mantequilla a temperatura ambiente

-120g de leche

-120g de azúcar glas

-40g de cacao puro en polvo

Para la cobertura:

-200g de nata

-60g de azúcar (en la receta no pone, pero yo soy muy dulce)

-200g de chocolate fondant troceado (yo 100g de chocolate fondant y 100g de chocolate con leche)

-100g de nueces troceadas ( reservar alguna entera para la decoración)

Preparación:

-Para hacer el bizcocho es importante que los huevos estén a temperatura ambiente.

-Montar las yemas, agua y la mitad del azúcar sin esponjarlos demasiado y reservar. Montar las claras con el resto del azúcar hasta casi punto de nieve.Incorporar la harina tamizada al batido de yemas dejando una mezcla cremosa y a continuación incorporar las claras sin darle demasiado trabajo y procurando que nos quede una mezcla esponjosa.

-Vertemos la mezcla en una bandeja, lo ideal es de 20x30x1 cm. que previamente la forraremos con papel de horno (el tamaño de la bandeja no es absolutamente necesario que sea igual, lo único que tenemos que tener en cuenta es que las tiras tienen que ser de 10 cm. de anchas para que el tamaño de la tarta sea el apropiado).

-Como es bastante cantidad hacéis dos planchas, primero  horneáis una y después la otra.

-Cocer la plancha en el horno a una temperatura alta ya que así el bizcocho queda más tierno, sobre unos 200ºC. durante 14 minutos aprox.

-Si en vuestro horno podéis quitar el suelo es lo ideal, si no pondremos doble lata para que no le llegue tanto calor al bizcocho.

-Retirar el papel de las planchas, cortarlos cada uno en tiras de 10cm. De cada plancha salen 3 tiras(este tamaño es el de una tarta corriente, lo puedes hacer de grande como te apetezca).

-Se hace la crema de relleno, para ello en un bol pondremos todos los ingredientes y batiremos. Cuando estén todos bien incorporados y mezclados ya estará lista. La textura de esta crema es más o menos como la de la nocilla.

-Untaremos cada tira con la crema.

-Comenzamos a enrollar una de las tiras, apretando para que el rollo quede firme. Seguimos con otra tira donde acaba la anterior. Continuamos este procedimiento hasta acabar con las 6 tiras.

-Colocamos el bizcocho de pie en una bandeja o plato plano, alisamos la superficie y los laterales con la crema que ha sobrado del relleno ayudándonos de una espátula.

-Reservar en nevera 2 h. para que la crema endurezca.

-Cuando queda poco para que la tarta esté dura hacemos la cobertura.

-Calentamos en un cazo la nata junto con el azúcar. Cuando veamos que quiere hervir la apartamos del fuego y le añadimos los dos chocolates que previamente habremos troceado. Con unas barillas removemos bien hasta ver que esta la mezcla uniforme.

-Esperamos a que se temple un pelín.

-Sacamos la tarta de la nevera y ayudándonos con una pala de repostería o similar la colocamos sobre una rejilla con una bandeja o plato debajo.

-Vertemos la cobertura templada sobre la tarta. Partimos del centro y vamos haciendo círculos concéntricos hasta ver que esta queda cubierta incluido los laterales. Si algún trocito no nos queda cubierto nos podemos ayudar con la espátula.

-Cubrimos los laterales de la tarta con las nueces troceadas y decoramos con nueces enteras y en este caso con una fresa.

-Reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Sugerencias:

Podemos preparar el bizcocho con un día de antelación. Lo guardamos en la nevera bien tapado y no pasa nada.

Se puede rellenar el bizcocho también con dulce de leche o crema de avellanas

Puedes mezclar el chocolate y las nueces que caen en la bandeja y hacer bombones. Poner una cucharadita de la mezcla sobre papel de horno y llevarlo a la nevera.

Bon profit

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12 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. David
    Feb 20, 2012 @ 10:13:00

    Que pinta mas buena, seguro que sabe mejor.
    Me encanta el arte que tienes para hacer ese bizcochito delgadito y esponjoso
    Espero que algún día hagas un especial de como bordarlo.
    Salu2

    Responder

    • ruibarbo68
      Feb 20, 2012 @ 23:31:26

      David, la verdad es que tiene un sabor espectacular, suave y delicado!!
      Mi intención es hacer video recetas y en mi pensamiento está hacer uno de como hacer una plancha de bizcocho. Solo necesito alguién que me sujete la cámara.
      Besos

      Responder

  2. Clara
    Feb 20, 2012 @ 10:43:28

    ¡Qué pinta! Insuperable. Creo que no lo voy ni a intentar.

    Responder

  3. Jesús
    Mar 04, 2012 @ 01:43:25

    Esto es un quebab de chocolate…

    Responder

  4. Sole
    Feb 28, 2013 @ 16:03:48

    Hola! Lo he echo pero el relleno me queda un poco grumoso, porque? A tí te aparece como la nocilla todo homogéneo. Lo he tenido que hacer 3 veces y la últlamo me salió un poco mejor, pero.. no como a tí.Tiene algun truco? Las primera vez lo hice en thermomix y luego lo hice manual.Contestame por favor, para ver que puede ser

    Responder

    • ruibarbo68
      Feb 28, 2013 @ 16:50:30

      Hola Sole! Es raro y encima con la thermomix sale perfecto. La unica explicación que puede tener es que la mantequilla no la pones a temperatura ambiente o que el azúcar no sea glass. Parece una chorrada pero el azúcar glass hace que la crema sea más suave. Si es por la mantequilla con darle calor estaría resuelto.
      Espero haberte ayudado, si lo has hecho así y aún te sale grumosa me lo comentas y vemos otras alternativas.
      Un saludo

      Responder

      • Sole
        Feb 28, 2013 @ 19:47:47

        La tarta ya la hice con el relleno realizado por 3ª vez, ja,ja… que trabajito!
        El azúcar, se la eche glass, pero ahora pienso que fué la margarina.
        Pués la puse directamente del frigo y no la dejé a temperatura ambiente, pero la tercera vez la calente un pelin en el micro (15 segundos) y me salió un poco mejor. De todas maneras muchisimas gracias por contestarme y cuando la próxima vez la haga te comento.Agradecida.
        Un saludo

  5. ruibarbo68
    Feb 28, 2013 @ 20:21:38

    De nada Sole, para lo que necesites estoy aquí
    Un saludo

    Responder

  6. Gianina
    Sep 25, 2013 @ 21:35:57

    LLeva tantos Huevos? xq una vez hice una parecida con 6 huevos y no salio linda, tendra algun secreto?

    Responder

    • ruibarbo68
      Sep 25, 2013 @ 22:13:26

      Hola Gianina, si, lleva 8 huevos, ten en cuenta que son dos lanchas grandecitas de bizcocho. Yo lo hago así como lo explico. Huevos a tempratura ambiente, separo claras, etc…. inténtalo y me cuentas.
      Un saludo

      Responder

  7. maria
    Ago 12, 2017 @ 22:10:35

    hola una pregunta, para el relleno cuando dices 120gr de leche, es liquida o en polvo?

    Responder

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