QUICHE TATIN

Me gusta mucho darle la vuelta a las recetas… con esto me refiero que pocas son las que hago al pie de la letra. Suelo cambiar algún ingrediente para adaptarlo a mi gusto y muchas veces invierto el orden de la preparación: bien porque me resulte más fácil o porque considere que estará mejor de esta otra manera.

En este caso sí que le he dado la vuelta literalmente ya que esta quiche se empieza a hacer al revés. Es una variante de la “Tarta Tatin” que originalmente es dulce y su ingrediente principal son las manzanas.

La Tarta Tatin es un dulce clásico de la tradición francesa. Parece ser que esta tarta nació por un error de dos hermanas francesas, Carilina y Stepanie Tatin . Estas francesas tenían una hostería  y una de ellas se dedicaba a cocinar, haciendo una tarta de manzanas que gustaba a toda la gente. Un día se le había llenado la hostería y como no tenía tarta de manzana fue corriendo a la cocina y enmantecó una tartera , poniendo las manzanas con un  error: lo hizo sin darse cuenta , se le olvidó poner la masa. Entonces le puso una sola capa de masa, la cocinó y una vez hecha le dio la vuelta quedando inventada la Tarta Tatin. Fue adoptada por el Restaurant parisino Maxim’s que la popularizó.

Para hacer esta tarta he utilizado un molde antiadherente redondo de 24 cm. de diámetro.

Ingredientes:

– 13 lonchas de bacon

-3 patatas cocidas de tamaño mediano

-3 huevos

– 20 cl de nata

– queso de cabra

– 1 pimiento rojo asado

– 1 lámina de hojaldre

– sal , pimienta y orégano.

Preparación:

Cocer las patatas al vapor.

Forrar el molde con el bacon. Hay que colocar las lonchas superpuestas una sobre otra. Esto es muy importante porque cuando se echa la mezcla de huevos y nata nos ayudará a que no se filtre por debajo.

Cortar las patatas y colocarlas encima del bacon

Se pone el pimiento encima de las patatas

Añadimos el queso de cabra

Batimos la nata en un bol con los huevos, la sal, la pimienta y el orégano.  Lo incorporamos a la preparación.

Recortar la lámina de hojaldre del tamaño del molde y pinchar para que no suba demasiado. La ponemos encima como si fuese una tapadera.

Horneamos a 200ºC durante 30 min. Tiene que quedar el hojaldre doradito.

Dejamos que se enfríe un poco, ya que le tenemos que dar la vuelta para gratinar el bacon. Es posible que se haya colado un poco de la mezcla líquida por debajo del bacon, la retiramos con un cuchillo con cuidado de no levantar el bacon. Esto más que nada es para que quede bonito.

Metemos la Tatin otra vez en el horno para gratinar el bacon.

El corte:

Espero que os guste.

Bon profit

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. David
    Feb 26, 2012 @ 23:42:30

    Este finde me he animado a hacer esta variante y la verdad es que esta buenisimo.
    Aqui la foto con media faena ya hecha.

    Salu2

    Responder

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