TEMPURA DE PULPO Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

No soy amante de los fritos de forma habitual por las calorías que aportan a la dieta. Pero de vez en cuando me gusta disfrutar de un bocado crujiente como éste.

Normalmente aprovecho las visitas de amigos como excusa para enguarrar la cocina de harina y salpicaduras de aceite. Me compensa verles luego la cara de placer… Y eso que no saben que:

La abundancia de yodo que se puede encontrar en el pulpo es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando los niveles de colesterol, nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Al ser un alimento rico en yodo, el pulpo también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.

Ingredientes:

– pulpo

-pimientos del piquillo

-harina de témpura (yo utilizo Santa Rita)

-agua (muy fria)

-pimentón dulce (cantidad suficiente para darle color al rebozado)

-palillos

-sal

-aceite de oliva

No pongo cantidades porque depende de los pinchos que queramos hacer.

Preparación:

 Congelamos el pulpo como mínimo 24 h. , con esto logramos romper las fibras que conforman su cuerpo que prácticamente es todo músculo.

 Yo lo hago en olla rápida: Se pone el pulpo ya descongelado sin agua. Se programan 8 o 9 min.

En olla express una forma de hacerlo es ponerlo también solo, sin nada más. Para ello ponemos la olla en el fuego y, cuando esté bien caliente, se introduce el pulpo descongelado y cerramos la olla.  A partir de la salida del vapor contamos de 15-20 min.

Abrimos la olla, pinchamos en la parte más gorda y si entra suave, ya está.

Dejamos enfriar el pulpo y lo cortamos en rodajitas.

Hacemos un montadito: pulpo-pimiento piquillo (de un tamaño adecuado con la rodaja del pulpo)- pulpo.

Se atraviesa el montadito con un palillo. Así hasta terminar todos los pinchos.

Hacemos la tempura: en el envase de la harina pone las cantidades que hay que usar, pero yo ni lo he intentado. He mezclado la harina con el agua muy fría, el pimentón y una pizca de sal hasta formar una mezcla con consistencia tipo crema. Lo suficiente densa para que cubra el pincho pero que escurra , porque si queda demasiado rebozado no resulta tan crujiente.

NOTA: hay recetas para hacer tempura que incluyen un huevo en los ingredientes. Yo nunca lo pongo porque el huevo también lo hace menos crujiente.

Ponemos aceite de oliva en una sartén o cacerola y cuando esté bien caliente sumergimos los pinchos.Yo lo hago en grupos de dos o tres como mucho, para que no baje la temperatura del aceite.

En cuanto estén dorados los sacamos y los ponemos a escurrir en un papel de cocina.

Decoramos con unas gotitas de aceite en el que hemos mezclado el pimentón y listo.

Bon profit.

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1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. David
    Ene 30, 2012 @ 12:44:43

    Ñam. Ñam….

    Responder

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