TRONCO DE NAVIDAD

Otra receta que no puede faltar en estas fechas. Este y el roscón de Reyes son los postres estrella en mi casa estos días. Es por lo único que me gusta la Navidad , así tengo excusa para dar rienda suelta a mi vena pastelera.
Os presento varias versiones: con cobertura de chocolate negro, chocolate con leche y el tronco después de una copiosa nevada.
 
 
 
Ingredientes :
 
Para la plancha de bizcocho:
-4 huevos
-100g azúcar
-120g de harina de repostería
– un pellizco de sal
 
Para el almibar:
-100g de azúcar
-100g de agua
– un chorrito de licor (el que más os guste)
 
Para el mousse de turrón:
-500g de nata para montar de más de 35% de materia grasa
-50g de leche entera
-50g de azúcar
-300g de turrón de jijona
– 1 sobre de gelatina neutra de 10g o en su defecto 6 hojas
 
Para la cobertura de chocolate:
-1 tableta de chocolate de fundir (negro o con leche)
-50g de mantequilla
-50g de agua
 
Preparación:
Plancha de bizcocho
– Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
– Separar las claras de las yemas.
-Ponemos las claras con el azúcar y la pizca de sal en la batidora y llevamos a punto de nieve.
– Batir las yemas y añadir la harina  tamizada, remover.
– Añadir las claras y mezclar con movimientos envolventes. Siempre con mucho cuidado para que no se nos baje la masa.
– Verter la preparación en una lata para bizcocho de aprox 30×35 cm forrada con papel de horno.
– Hornear aprox. 12 min. (depende del horno será más )
– Humedecer un paño un poco más grande que el tamaño de la plancha, extenderlo sobre el banco y poner encima la plancha con papel.
-Enrollamos el paño junto con la plancha formando un rulo(el papel de la plancha no lo quitamos) . Dejaremos reposar hasta que enfríe.
 
El almibar
– Ponemos al fuego todos los ingredientes, removemos bien y cuando hierva 5 min. lo retiraremos. Dejamos enfriar
(esto se puede preparar con antelación para no tener que esperar)
 
El mousse de turrón
– Calentar la leche en el microondas y añadir la gelatina en polvo, remover bien. Si fuese hojas , previamente hay que ponerlas a hidratar en agua, las escurriremos e igualmente las añadiremos a la leche.
-Ponemos el azúcar con la nata y la gelatina disuelta en la leche. Montamos, reservar. (si no eres muy manitas en esto de montar nata, es preferible que la leche con la gelatina se la añadas al turrón desmigado)
– Desmigar el turrón y añadirlo con cuidado a la nata procurando que no pierda consistencia.
-Se guarda en nevera unas 2 horas. Si tenemos prisa lo metemos en el congelador y vamos controlando.
 
La cobertura de chocolate
– Meter todos los ingredientes en un bol apto para el microndas ( también podría ser al baño María), ir programando de 20 en 20s.
para que no nos pasemos, remover cada vez hasta que este todo integrado y deshecho.
 
Montaje
-Desenrollar el bizcocho con cuidado.
-Pincelar con el almibar, que quede bien calado.
– Poner una capa del mousse, no tenemos que llegar al otro extremo para que al enrollar no se salga el mousse. Igualar bien con una espátula.
– Enrollar ayudándonos del papel de hornear hasta formar el rollo. Aconsejo meterlo en el congelador un rato para luego poder cortarlo mejor.
-Cortamos un extremo del tronco en diagonal, ese trozo será la otra rama del tronco. Lo pegaremos al tronco con un poco de cobertura de chocolate.
– Preparamos la bandeja donde lo serviremos. Forramos los extremos de la bandeja para no manchar (papel aluminio). Para evitar manchar el relleno del tronco recortaremos papel de aluminio y se lo pondremos para protegerlo.
-Extendemos el chocolate ayudándonos de una espátula. Lo dejamos enfriar para que endurezca.
-Lo decoramos con un tenedor como si fuese la corteza de un árbol, nudos incluidos.
 
Si lo preferís de chocolate negro:
  
 
Con nieve incluida:
 
                                                                                                                                                                                                                 
 
Por cierto esta receta es del blog webos fritos , os lo recomiendo es muy interesante.
Bon profit
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: