SOLOMILLO CON ALIOLI DE SOBRASADA

La cena de esta noche es de estrella Michelín.  Aprovechando que están a punto de darlas estoy haciendo méritos a ver si cae alguna aunque sea a nivel casero. El contraste del alioli una mezcla de dulce y picante con el jamón crujiente es espectacular, de muerte súbita. Con la presencia que tiene y el poco tiempo que lleva hacer este plato, con un buen vino y unos invitados simpáticos tienes el éxito asegurado.

Ingredientes:

– 1 solomillo de cerdo
-lonchas de bacon
-sal y pimienta
-aceite de oliva
 
Para el alioli
-1 huevo
-aceite de girasol
-1 cucharada de miel
-1 rodaja de sobrasada
-1 diente de ajo
 
Para guarnición
– 3 dientes de ajo
– habitas baby fritas
-tacos de jamón serrano
 
Preparación guarnición:
-ponemos el aceite de oliva en una sarten y se sofríen los ajos en láminas , se añaden las habitas que ya van fritas en conserva y por último el jamón serrano. Se reserva
 
Preparación del alioli:
– se pone en el vaso de la batidora el ajo cortado, el huevo, una pizca de sal. Con la batidora sin moverla al principio y con una marcha media se le va añadiendo el aceite de girasol a chorrito fino (para que no predomine el sabor prefiero el de girasol) y se va ligando el alioli. Cuando ya lo tenemos se pone la sobrasada y la cucharada de miel. Se bate todo para que se mezcle. Se reserva.
 
Preparación del solomillo:
– cortamos el solomillo en medallones gruesos , se salpimienta y los envolvemos con el bacon, ponemos una palillo para sujetarlo.
En la misma sartén donde hemos hecho la guarnición con muy poquito aceite del que quedó ( el bacon ya suelta grasa) freímos el solomillo. Al estar envuelto en el bacon se queda jugoso y tierno.
 
Se monta el plato: el solomillo , las habitas con el jamón y se acompaña con el alioli.
Esta receta es del blog Cocinando con Neus
 
NOTA: si la carne te gusta bastante hecha, tendrás que freir los solomillos con fuego suave para que se hagan  bien por dentro. También se pueden hacer de menor grosor.
 
Bon profit
 
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1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. Ana
    Abr 23, 2013 @ 00:08:11

    Uy, me llamó mucho la atención que dijeras que ésta receta era digna de estrella michelín, me hizo ilusión, porque la autora original de esa receta soy yo, y quizá es la que mas se ha extendido de las que he publicado en todos éstos años, me alegro de que te gustase…

    Un saludo!

    Responder

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