BRAZO DE GITANO DE ENSALADILLA RUSA

No se porqué, me lo voy a tener que mirar, pero me encanta hacer los brazos de gitano en todas sus versiones, es una debilidad. Se dice entre muchas opiniones que el nombre es debido al color, cosa que yo dudo porqué en esta ocasión si que es verdad que me ha salido morenito, pero cuando lo cubro de azúcar glass, ¿como lo llamaremos? Brazo payo, ja,ja…..

Ingredientes para el bizcocho
 
–  6 yemas
–   60g de agua
–   75g de azúcar
 
–   6 claras
–   75g de azúcar
 
– 100g harina
– 50g de almidón (maicena)

Proceso

Montar las yemas, agua y azúcar sin esponjarlos demasiado y reservar. Montar las claras con el azúcar hasta casi punto de nieve. Mezclar las harinas tamizadas al batido de yemas dejando una mezcla cremosa y a continuación incorporar las claras sin darle demasiado trabajo y procurando que nos quede una mezcla esponjosa.
Cocer la plancha en el horno a una temperatura alta ya que así el bizcocho queda más tierna, sobre unos 200-220ºC.
Si en vuestro horno podéis quitar el suelo es lo ideal, si no pondremos doble lata para que no le llegue tanto calor al bizcocho. 
 
NOTAS:
 
No tienes que montar las claras tanto como en los otros bizcochos porqué si no al mezclarlas con las yemas no se incorporan bien y tenemos que trabajar demasiado la mezcla. Si lo dejamos sin amasar bien luego una vez horneado salen agujeros
 
IMP: para saber si los bizcochos ya están cocidos se abre el horno ( no pasa nada, no se baja la masa) y se toca con el dedo, si se hunde y se queda la marca todavía no está , se tiene que notar una ligera resistencia.

Una vez tenemos hecha la plancha del bizcocho, se hace la ensaladilla rusa:

Ingredientes:

– patatas en cuadraditos
-zanahorias en cuadraditos
-judias verdes finitas en cuadrados
-guisantes
-atún
-palitos de cangrejo
-aceitunas
-mahonesa
 
Para decorar: langostinos, lechuga , tomate, vinagreta.
 
Terminación del plato:
 
Se extiende la plancha del bizcocho una vez que se ha enfriado, se recorta del tamaño que queramos hacer el brazo. Se pone la cantidad de ensaladilla rusa que corresponda (si nos pasamos se saldrá y se empastrará). Se enrolla con cuidado que no se salga la mezcla.
Se decora con langostinos y aceitunas. Se acompaña con una ensalada (al gusto).
Bon profit
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