BRANDAJA DE JUDIAS BLANCAS

Me gustan mucho las legumbres, pero como en casa no todos opinan igual, esta receta es perfecta porque no es fácil detectar el sabor de las alubias gracias al bacalao. De un tiro matamos dos pájaros pescado y legumbres sin apenas notarlo.

En casa a parte de dos ayudantes excepcionales como son mis hijos, tengo todo tipo de maquinitas: thermomix, fussión cook, panificadora, amasadora, gofrera…. un día me tiran de casa a mi y a mi tecnología.

Esta receta está hecha con thermomix, salió el mes pasado en una de sus revistas , yo la voy a poner para utilizar la thermomix y de forma tradicional, para los que sois más de pucheros

Ingredientes:

– 75 gr. de aceite de oliva virgen extra
– 2 dientes de ajo
– 1 ñora sin tallo ni semillas
– 5 avellanas
– 2 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
– 1 pellizco de sal
– 100-150 gr de migas de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas
– 400 gr de judias blancas cocidas lavadas y escurridas
– 20 gr. de vinagre

Preparación:

-Ponga en el vaso el aceite y los ajos y trocee 5 s. vel. 7
-Sofría 2 min. varoma vel 1
-Añada la ñora, las avellanas, el perejil y la sal. Programe 10s vel 7
-Incorpore las migas de bacalao y sofría 5min 100º vel1
-Coloque el cestillo sobre un bol y escurra el bacalao. Reserve el líquido y ponga en el vaso el bacalao. Añada las judías blancas y programe 20s vel5.
-Con la espátula, reuna la mezcla en el fondo y añada el vinagre. Programe vel5 y añada a hilo, sobre la tapa, el líquido del sofrito reservado, para que emulsione

Cocina tradicional:

-Se pica el ajo finito, ponemos en una sarten un buen chorro de aceite y lo sofreimos con cuidado de no quemarlo

-Pica la ñora, las avellanas, el perejil, le añades la sal, se añade todo al ajo y se sofrie, cuando ya esté le ponemos las migas de bacalao y continuamos con el sofrito.

– Se escurre el aceite de la mezcla, lo reservamos y el resto de los ingredientes de la sarten se ponen en el vaso de la batidora se añaden las judías blancas y se tritura , se añade el vinagre.

– Emulsionamos la mezcla echando el aceite que teníamos reservado a chorro fino, hasta que quede como una pasta.

– Se pone en un bol y se adorna con un chorrito de aceite

 
Bon profit

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